LAPORAN PRAKTIKUM PENGAMATAN ENZIM KATALASE


A.    Judul
Praktikum Enzim Katalase

B.     Rumusan Masalah
1.      Bagaimana cara kerja enzim katalase?
2.      Adakah faktor yang memengaruhi cara kerja enzim katalase?

C.    Hipotesis
1.      Cara kerja enzim katalase adalah menguraikan senyawa hidrogen peroksida ( ) yang merupakan racun bagi sel – sel tubuh menjadi senyawa  dan  yang dapat dimanfaatkan tubuh.  merupakan produk sisa reaksi transpor pada respirasi aerob yang setiap saat dapat terbentuk.
2.      Ada faktor yang mempengaruhi cara kerja enzim katalase.

D.    Tujuan  
Mengetahui cara kerja enzim katalase dan faktor yang memengaruhinya.

E.     Variabel Penelitian
·         Variabel bebas : Hati ayam, jantung ayam, HCl, KOH
·         Variabel terikat : Banyak gelembung dan nyala api.
·         Variabel kontrol :

F.     Alat dan Bahan
Alat :
1.      Tabung reaksi 16 buah
2.      Rak tabung reaksi 2 buah
3.      Pembakar spirtus
4.      Pipet tetes
5.      Gelas ukur 2 buah
6.      Lidi
7.      Korek api
Bahan :
1.      Hati ayam
2.      Jantung ayam
3.         10 %
4.      Cuka
5.      KOH 10 %
6.      Es batu

G.    Langkah Kerja
1.      Menyiapkan alat dan bahan.
2.      Memberi nomor pada masing-masing tabung reaksi 1 sampai 8, dan A sampai H.
3.   Menyiapkan 6 potong hati ayam masing-masing sebesar 1 gram, satu potong hati ayam sebesar 2 gram, dan satu potong jantung ayam sebesar 1 gram.
4.   Memasukkan potongan hati sebesar 1 gram pada tabung reaksi A sampai E dan G, potongan hati sebesar 2 gram di tabung reaksi F, serta potongan jantung di tabung H.
5.    Memasukkan 2 ml larutan H2O2 ke dalam tabung 1 sampai 6 dan 8, serta sebanyak 4 ml larutan H2O2 ke dalam tabung 7.
6.      Memasukkan larutan HCl ke tabung B dan larutan KOH ke tabung C.
7.      Memanaskan tabung potongan hati dalam tabung D dan mendinginkan potongan hati dalam tabung E hingga 5 menit.
8.  Mencampurkan tabung 1 ke dalam tabung A lalu ditutupi dengan tisu. Setelah itu mengamati perubahan yang terjadi.
9.      Memasukkan bara api ke dalam tabung A lalu mengamati perubahan yang terjadi pada bara api.
10.  Melakukan hal yang sama terhadap tabung 2 dengan tabung B, tabung 3 dengan tabung C, tabung 4 dengan tabung D, tabung 5 dengan tabung E, tabung 6 dengan tabung F, tabung 7 dengan tabung G, dan tabung 8 dengan tabung H secara berurutan.
H.    Desain Penelitian

I.    Tabel Data Pengamatan

No.
Perlakuan
Gelembung Gas
Nyala Api
1.
1 gram hati + 2 ml H2O2
++++
Nyala
2.
1 gram hati + HCl + 2 ml H2O2
++
Mati
3.
1 gram hati + KOH + 2 ml H2O2
+++
Nyala
4.
1 gram hati panas + 2 ml H2O2
+
Mati
5.
1 gram hati dingin + 2 ml H2O2
+++
Nyala
6.
2 gram hati  + 2 ml H2O2  
+++
Nyala
7.
1 gram hati  + 4 ml H2O2
++++
Nyala
8.
1 gram jantung + 2ml H2O2
+
Mati

J.    Kesimpulan
1.      Cara kerja enzim katalase adalah enzim katalase dapat menguraikan senyawa    menjadi senyawa  dan  , hal ini tampak saat hati dan jantung ayam tetesi senyawa  menghasilkan gelembung-gelembung.
2.      Faktor – faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase adalah sebagai berikut :
·         Suhu
Enzim katalase dapat bekerja pada suhu optimal sekitar 350 C sampai 400C. Pada suhu di atas dan di bawah optimalnya, aktivitas enzim berkurang. Pada suhu di bawah 00C, enzim tidak dapat bekerja tetapi enzim tidak rusak sehingga jika keadaan suhu normal kembali enzim dapat bekerja lagi (hal ini ditunjukkan pada perlakuan nomor 5). Pada suhu tinggi di atas 550C enzim akan rusak (hal ini ditunjukkan pada nomor 4).

·         Derajat Keasaman (pH)
Sebagian besar enzim memiliki pH optimal sekitar 6-8. Saat pH terlalu asam, enzim katalase tidak bekerja optimal. Hal ini ditunjukkan pada perlakuan nomor 2 yang ditambahkan HCl saat percobaan. Sedangkan saat pH terlalu basa, enzim katalase tidak bekerja optimal. Hal ini ditunjukkan pada perlakuan nomor 3 yang ditambahkan KOH saat percobaan.

·         Konsentrasi Enzim
Semakin tinggi konsentrasi enzim, semakin cepat proses terjadinya reaksi.  Konsentrasi enzim berbanding lurus dengan laju reaksi.  Hal ini ditunjukkan pada perlakuan nomor 6,7 dan 8. Perlakuan pada nomor 6 diberikan 2 gram hati dan pada perlakuan nomor 7 diberikan 1 gram. Sedangkan pada perlakuan nomor 8 percobaan hati ayam diganti dengan jantung ayam.

·         Konsentrasi Substrat
Jika sisi aktif enzim belum bekerja seluruhnya, penambahan konsentrasi substrat dapat mempercepat terjadinya reaksi namun. Jika semua sisi aktif enzim sudah bekerja, penambahan konsentrasi substrat tidak akan mempercepat reaksi. Hal ini ditunjukkan pada perlakuan nomor 6 dan 7. Pada perlakuan nomor 6 diberikan 2 ml  sedangkan pada perlakuan nomor 7 diberikan 4 ml .

K.       Lampiran

1.      Bahan Diskusi
1. Pada perlakuan manakah pembentukan gelembung gas paling banyak? Apa sebabnya?
2. Gas apakah yang terbentuk pada reaksi tersebut ?
3. Apa fungsi lidi membara dalam percobaan tersebut?
4. Mengapa  faktor apa saja yang nampak pada percobaan tersebut yang mempengaruhi kerja enzim katalase?

                 JAWABAN :
1.      Pada perlakuan yang membentuk gelembung gas paling banyak adalah perlakuan nomer 1 dan 7 karena konsentrasi pada perlakuan nomer 1 suhu optimum sehingga enzim bekerja optimal dan menghasilkan banyak gelembung gas. Seadangkan pada perlakuan nomer 7 konsentrasi lebih banyak dari pada perlakuan yang lain, sehingga menghasilkan banyak gelembung gas.
2.      Gas yang terbentuk dalam reaksi tersebut adalah oksigen karena enzim katalase menguraikan senyawa menjadi senyawa H2O dan O2.
3.      Fungsi lidi membara dalam percobaan tersebut adalah untuk menguji banyaknya oksigen yang terbentuk dalam tabung reaksi.
4.      Supaya oksigen yang terbentuk tidak keluar dari tabung reaksi saat percobaan
5.      Faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase adalah suhu, derajat keasaman, konsentrasi enzim, dan konsentrasi substrat.

Foto Hasil Pengamatan

Banyak Gelembung dan Nyala Api Terang















Sedikit Gelembung dan Nyala Api Mati





Komentar

Postingan populer dari blog ini

PROPOSAL KERAJINAN TAS DARI TALI KUR

LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI STRUKTUR JARINGAN PADA TUMBUHAN

DUGDERAN ING SEMARANG