LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI UJI KANDUNGAN GIZI PADA BAHAN MAKANAN
Ø
A.
JUDUL : Pratikum
uji gizi pada bahan makanan
Ø
B.
TUJUAN : Menentukan
kandungan gizi pada bahan makanan
\
Ø
C. RUMUSAN MASALAH
Ø 1. Bagaimana cara menggolongkan
suatu sampel makanan mengandung amilum, glukosa ataukah protein?
Ø 2. Apakah terjadi
perubahan fisik pada bahan makanan setelah ditetesi larutan lugol, larutan benedict dan larutan biuret?
Ø
D.
HIPOTESIS
Ø
1. Dengan ditetesi larutan lugol, benedict dan protein pada masing-masing
sampel makanan.
2. Masing-masing sampel bahan makanan akan mengalami
perubahan warna setelah ditetesi larutan lugol, larutan benedict dan larutan
biuret.
Ø
E. ALAT
Ø 1. Beker Glass
Ø 2. Tabung Reaksi
Ø 3. Rak Tabung Reaksi
Ø 4. Penjepit Tabung Reaksi
Ø 5. Pembakar Spirtus dan Korek
Ø 6. Penumbuk Porselen dan Mortir
Ø 7. Pipet
Ø 8. Plat Tetes
Ø
F.
BAHAN
Ø
1. Reagent Benedict
Ø
2. Reagent Lugol
Ø
3. Reagen Biuret
Ø
4. Kertas Hvs Buram
Ø
5. Roti
Ø
6. Telur
Ø
7. Kemiri
Ø
8. Margarin
Ø
9. Pisang
10. Tempe
Ø
11. Sari Jeruk
Ø
12. Susu
Ø
G. LANGKAH KERJA
1. Uji glukosa
1.
Menyiapkan bahan makanan yang akan diuji.
2.
Menyiapkan tabung reaksi sebanyak bahan makanan yang akan diuji.
3.
Mengisi masing-masing tabung reaksi dengan 5 tetes ekstrak bahan yang akan
diuji.
4.
Menetesi masing-masing tabung dengan 3 tetes larutan Benedict.
5.
Memanaskan masing-masing tabung di atas pembakar Bunsen.
6.
Mengamati perubahan warnanya.
7.
Menuliskan hasil pengamatan pada format Lembar Hasil Kegiatan.
2. Uji Amilum
1.
Menyiapkan bahan makanan yang akan diuji.
2.
Menyiapkan tabung reaksi sebanyak bahan makanan yang akan diuji.
3.
Mengisi masing-masing tabung reaksi dengan 5 tetes ekstrak bahan yang akan
diuji.
4.
Menetesi masing-masing tabung dengan 3 tetes larutan Lugol.
5.
Mengamati perubahan warnanya.
6.
Menuliskan hasil pengamatan pada format Lembar Hasil Kegiatan.
3. Uji protein
1.
Menyiapkan bahan makanan yang akan diuji.
2.
Menyiapkan tabung reaksi sebanyak bahan makanan yang akan diuji.
3.
Mengisi masing-masing tabung reaksi dengan 5 tetes ekstrak bahan yang akan
diuji.
4.
Menetesi masing-masing tabung dengan 3 tetes larutan Biuret.
5.
Mengamati perubahan warnanya.
6.
Menuliskan hasil pengamatan pada format Lembar Hasil Kegiatan.
4. Uji lemak
1.
Menyiapkan kertas HVS.
2.
Pada kertas HVS membuat kotak bujur
sangkar ( 2 cm x 2 cm ) sebanyak bahan yang akan diuji.
3.
Pada masing-masing kotak bujur
sangkar mengoleskan bahan makanan yang akan diuji.
4.
Mengeringkan kertas HVS.
5.
Menghadapkan kertas ke arah cahaya, kemudian amati.
6.
Mengamati bahan makanan, yang mengandung lemak akan meninggalkan berkas bening atau
transparan.
7.
Menuliskan hasil pengamatan pada format Lembar Hasil Kegiatan.
Ø
H. BAHAN
DISKUSI
Ø
1. Apa fungsi larutan Benedict, Lugol, dan Biuret pada percobaan di
atas ?
Ø
2. Sebutkan
warna-warna yang terjadi dari reagennya bila kita menguji ?
3. Nutrisi
apakah yang diperlukan oleh tubuh dan apa fungsinya ?
4. Berikut
disajikan bagan metabolisme nutrisi dalam tubuh manusia. Analisislah bagan
tersebut sehingga menunjukkan hubungan antara struktur jaringan penyusun organ
pada sistem pencernaan dalam kaitannya dengan nutrisi!
Ø
I.
PEMBAHASAN
Ø
Hasil Pengamatan:
No
|
Jenis Makanan
|
Perubahan Warna
|
Noda di Kertas
|
Hasil Uji Makanan
|
|||||
Benedict
|
Lugol
|
Protein
|
Glukosa
|
Amilum
|
Protein
|
Lemak
|
|||
1
|
Tempe
|
Tidak Ada
|
ü
|
||||||
2
|
Jeruk
|
||||||||
3
|
Kemiri
|
Ada
|
|||||||
4
|
Susu
|
Ada
|
|||||||
5
|
Pisang
|
Tidak Ada
|
ü
|
||||||
6
|
Roti
|
ü
|
|||||||
7
|
Margarin
|
Ada
|
|||||||
8
|
Telur
|
Keterangan :
Kolom Perubahan Warna
diisi dengan warna yang nampak
Kolom Hasil Uji diisi
dengan tanda Öjika menunjukan adanya perubahan warna / penampakan.
1. Fungsi larutan Benedict, Lugol, dan Biuret pada
percobaan di atas antara lain :
Nama Larutan
|
Fungsi
|
larutan Benedict
|
untuk menguji kandungan glukosa di dalam suatu bahan makanan.
|
larutan Lugol
|
untuk menguji kandungan amilum di dalam
suatu bahan makanan.
|
larutan Biuret
|
untuk menguji kandungan protein di dalam suatu bahan makanan.
|
2. Warna-warna yang terjadi dari reagennya bila kita
menguji antara lain :
1)
Glukosa :
setelah ditetesi larutan benedict, bahan makanan akan berwarna merah bata
ketika 1-2 menit dipananskan.
2)
Amilum : bahan
makanan akan berwarna gelap (hitam) setelah ditetesi larutan Lugol
3)
Protein : bahan makanan akan berwarna menjadi ungu
(kebiru-biruan) setelah ditetesi larutan biuret.
3. Nutrisi yang diperlukan oleh tubuh beserta fungsinya
antara lain:
Nama Nutrisi
|
Fungsi
|
Amilum
(Karbohidrat)
|
1. Sebagai sumber energi
2. Pengatur metabolisme lemak
3. Menghemat protein
4. Membantu pengeluaran feses
|
Glukosa
|
1. Meningkatkan tekanan darah.
2. Meningkatkan fungsi kerja otak.
3. Sebagai sumber energi utama.
|
Protein
|
1. Menghasilkan jaringan baru.
2. Menggantikan protein yang hilang.
3. Pembuatan protein baru dengan fungsi
khusus, misalnya enzim, hormon dan hemoglobin.
4. Sebagain sumber energi.
5. Mengatur keseimbangan air.
6. Memelihara kenetralan tubuh.
7. Pembentukan antibodi.
8. Mengangkut zat-zat gizi.
|
Lemak
|
1. Sebagai sumber energi yang lebih
efektif.
2. Endapan jaringan lemak di sekitar organ
tubuh akan mempertahankan organ tersebut dalam posisinya dan melindungi dari
benturan.
3. Sebagai penyekat/isolasi
4. Perasaan kenyang
5. Ikut serta membangun jaringan tubuh.
6. Penyedia vitamin larut lemak.
7. Sebagai pelumas dan membantu
pengeluaran sisa pencernaan makanan.
8. Memberi kelezakan pada makanan.
|
Komentar
Posting Komentar